Уход за зубами у младших школьников
15.03.2013
Автор: Ковальчук Н. В., кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ.
В статье объясняется важность правильного ухода за зубами у младших школьников; даются рекомендации по выбору зубной щетки и зубной пасты для ребенка. Из статьи читатели узнают об особенностях и преимуществах такой стоматологической процедуры как герметизация или запечатывание зубов.
Ваш малыш, еще недавно делавший первые шаги, стал учеником. В школе его ждет непривычная, интересная и нелегкая работа, связанная с большим физическим и нервным напряжением. Значит, укрепление и сохранение здоровья младшего школьника должны стать родительскими приоритетами. Только здоровый малыш может преуспеть в учебе. Сегодня, дети перед поступлением в школу проходят полное медицинское обследование. И очень важно, чтобы оно не было формальным. Обязательно необходимо посетить и стоматолога. Зубы малыша должны быть вылечены до поступления в школу. Лечение зубов в первом полугодии нежелательно, так малыш испытывает большие эмоциональные перегрузки в школе и поход к стоматологу для него может стать еще одним стрессовым фактором.
Что же должны знать родители младшего школьника, чтобы сохранить малышу красивую улыбку? В 5 – 6 лет начинается смена зубов. Как правило, первыми появляются так называемые «шестерки» – первые постоянные моляры. Они прорезываются за вторыми временными молярами. Это проходит незаметно для малыша, хотя некоторые дети испытывают незначительный дискомфорт (появляются жалобы на боли в зубах, в деснах). Легкий массаж десны поможет быстрее прорезаться зубам.
Поверхность первого моляра при увеличении.
Итак, первый постоянный зуб прорезался. Эмаль такого зуба совсем незрелая. И «созревать» она будет еще несколько лет. Кроме того, расти (занимать свое положение в зубном ряду) «шестерка» будет от 6 до 18 месяцев. В этот период зуб будет частично закрыт слизистым «капюшоном», под которым часто скапливается налет. Кроме того, первый моляр пока не будет участвовать в жевании, а значит, механизмы самоочищения будут нарушены. Что же из этого следует?
Прорезывающиеся зубы расположены ниже остальных, из-за чего ребенок зубной щеткой не может достать до жевательной поверхности нового зуба, чтобы хорошо его почистить. Родителям стоит контролировать процесс чистки зубов детьми. Кроме того, с прорезывания первого постоянного зуба нужно перейти на «взрослую» пасту.
Кариес – это инфекционный, патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов. Он сопровождается деминерализацией и размягчением твёрдых тканей зуба с последующим формированием кариозной полости. Это заболевание очень распространенно – им страдают 22 % 6-летних детей. По данным Всемирной организации здравоохранения 60 – 90 % школьников во всем мире страдают кариесом зубов!
Во рту обитают около 50 миллиардов бактерий. На поверхности зубов нашел себе пристанище Streptococcus mutans – главный кариесогенный микроб.
Streptococcus mutans – главный микроб, вызывающий кариес.
Если микробы часто получают сахар или сахаросодержащие продукты, то моментально размножаются. Они-то и производят вредные для зубов кислоты, которые слюна уже не может вымывать. Так возникает кариес. Заболевание может начаться в любом месте зуба, но чаще всего «дырки» возникают в апроксимальной зоне (между зубами) и в фиссурах (ямочки на жевательной поверхности зубов).
Что же можно предпринять, чтобы минимизировать возможность возникновения кариеса?
Первое и самое главное: уход за зубами.
- Помните, что малышу необходимо помогать чистить зубы.
- Щетку (в том числе и электрическую) нужно выбирать с соответствующей возрастной маркировкой.
- Ученики начальных классов могут использовать пасту для взрослых (при этом содержание фтора должно быть не меньше 1000 ррм, что обычно указывается на тюбике) или специальную пасту для школьников.
- С шести лет нужно начать использовать ополаскиватели.
- При чистке «шестерки» важно почистить все поверхности, а жевательную вычистить и вдоль и поперек, разворачивая соответствующим образом щетку. Если зубик еще только-только показался можно взять однопучковую щетку и почистить жевательную поверхность более тщательно.
Не менее важно – найти детского стоматолога, который будет наблюдать вашего ребенка.
- Прежде всего, врач оценит риск возникновения кариеса у малыша. Грамотный специалист при помощи определенных критериев сделает это достаточно быстро.
- Врач определит частоту посещений ребенком стоматологического кабинета. Обычно, при высоком риске возникновения кариеса, стоматолога посещают не менее 4 раз в год.
- Стоматолог обучит ребенка уходу за полостью рта, подберет средства индивидуального ухода, мотивирует и объяснит маленькому человеку для чего это нужно.
- Хороший доктор проконтролирует качество ухода за зубами, выявит недостатки и объяснит, как их исправить.
- Врач проведет профессиональную гигиену полости рта с помощью специальных щеток и паст, а также нанесет на зубы профессиональные профилактические средства (лаки и гели).
Для предотвращения возникновения кариеса у детей можно провести герметизацию первых постоянных зубов. Герметизация или запечатывание фиссур (ямки и углубления на жевательной поверхности зуба) – это одна из самых эффективных процедур защиты от кариеса!
Так выглядит поверхность загерметизированного зуба.
Научные исследования доказали, что правильно проведенная процедура на 100 % эффективна в защите поверхностей зуба от кариеса, поскольку служит физическим барьером возможного разрушения зуба. Эффективность действия процедуры приостанавливается или прекращается, когда разрушаются склеивающие вещества между пленкой и зубом, или теряется их часть.
Герметизация эффективна в течение 5 – 10 лет. Отчеты врачей показывают, что спустя 7 лет после герметизации около 49 % зубов остаются полностью запечатанными. Нужно помнить, что регулярное посещение стоматолога для профилактического осмотра позволит контролировать состояние запечатанных зубов.