Главная » 2014 » Май » 30 » Кариес эмали лечение. Терапевтическая стоматология
14:15

Кариес эмали лечение. Терапевтическая стоматология





кариес эмали лечение

Терапевтическая стоматология - лечение кариеса, пульпита, периодонтита

Кариес – это поражение твердых тканей зубов, в частности эмали и дентина зуба.

Лечение кариеса зубов

Все начинается с пигментированного пятна на эмали. Пигментированный участок на эмали – это очаг деминерализации, в результате чего на пораженном участке образуется полость, уходящая в слой дентина. В зависимости от стадии поражаются поверхностные и глубокие слои дентина. Одним из осложнений глубокого кариеса является пульпит – воспалительный процесс всего содержимого в пульпарной камере. Пульпит сопровождается сильной самопроизвольной болью, часто ночью.

Пульпит – воспаление мягких тканей зуба. Мягкие ткани зуба – это нерв, лимфатические сосуды, кровеносные сосуды, которые заполняют пульпарную камеру зуба и корневые каналы зуба.

Пульпит характеризуется острой болью, усиливающейся в ночное время, боль может иррадиировать (отдавать) в разные участки челюсти со стороны пораженного зуба, в висок.

Лечение пульпита:

  • анестезия;
  • механическое удаление содержимого в пульпарной камере и в корневых каналах;
  • механическое расширение корневых каналов;
  • медикаментозная обработка корневых каналов антисептиками;
  • высушивание;
  • пломбирование корневых каналов до верхушечной части корневого канала.

Периодонтит

Лечение кариеса зубов

Периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корень зуба. Часто при хроническом течении периодонтита, когда зуб не беспокоит, происходит резорбция костной ткани вокруг корня, образуется гранулёма (воспалительный мешочек в области верхушки корня). Течение хронического периодонтита часто сопровождается свищевым ходом в области пораженного зуба. При отсутствии свищевого хода периодонтит осложняется оттеком мягких тканей лица, и болью при надкусывании на зуб. Основой лечения периодонтита является тщательная механическая обработка пораженных слоев на стенках корневого канала с последующей медикаментозной обработкой. После всех проведенных мероприятий, когда зуб успокоится, корневые каналы плотно обтурируют (пломбируют).



Источник: www.pragmadent.ru
Просмотров: 196 | Добавил: diners | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация