Главная » 2014 » Июнь » 4 » Лечение кариеса молочных зубов методом серебрения. Серебрение зубов
05:31

Лечение кариеса молочных зубов методом серебрения. Серебрение зубов





лечение кариеса молочных зубов методом серебрения

kak-sohranit-zuby-zdorovymiВ Центре Стоматологии «АСТРЕЯ» как один из методов профилактики и лечения кариеса у детей используется серебрение молочных зубов. Эта методика основана на антисептических (обеззараживающих) свойствах серебра.

При серебрении зубов создается прочное антисептическое покрытие, которое препятствует оседанию зубного налета и проникновению внутрь зуба бактерий, вызывающих кариес.

Такая методика эффективна при начальной форме кариеса, так называемой стадии пятна - когда на поверхности зубов есть белесоватые меловидные пятна, которые затем переходят в следующую стадию - образование кариозной полости, на этом этапе серебрение зубов уже бесполезно.

Как проходит процесс серебрения зубов

С помощью тампона на пораженные кариесом зубы, тщательно очищенные от зубного налета - это важное условие, наносится 30-процентный раствор нитрата серебра (с добавлением фтора и других специальных составляющих). После этого на эмали появляется защитная серебряная пленка, которая глубоко проникает в пораженные кариесом ткани зуба, препятствуя разрушительному кариозному процессу. Эта процедура абсолютно безболезненна и позволяет приучить маленького ребенка к обстановке зубного кабинета, познакомить с врачом.

Процедура серебрения зубов проводится деткам в возрасте до 2,5 - 3 лет. Дети старше 3-х лет, как правило, уже спокойно переносят минимальные лечебные процедуры.

Серебрение молочных зубов – это альтернатива стоматологическому лечению, при котором обязательно использование бормашины. Далеко не каждый маленький ребенок способен спокойно и невозмутимо перенести процедуру сверления и последующего пломбирования зуба, а серебрение зубов – это процедура, которую легко высидит даже самый маленький пациент. Хочется отметить, что кариозный процесс при этом полностью не останавливается, и в будущем такие зубы требуют терапевтического лечения.

Существенным недостатком серебрения является изменение цвета зубов. Осевшее на поверхности зуба серебро делает его чёрным. Задача этой процедуры – замедлить кариозный процесс, улучшить гигиену и отодвинуть сроки пломбировки. Это временная процедура, которую необходимо повторять каждый месяц. Когда ребёнок станет постарше и спокойно будет сидеть в кресле врача-стоматолога, передние серебрённые зубки можно отреставрировать.

Альтернатива серебрению молочных зубов

Сейчас все чаще вместо серебрения при поверхностных небольших поражениях зубов используют реминерализирующую терапию. Зубы покрывают специальным составом, который насыщает их фтором, закрывает пораженную кристаллическую решетку эмали и позволяет приостановить процесс.

Стоит напомнить, что для того, чтобы поймать кариес на ранней стадии, когда его можно вылечить простой реминерализацией или серебрением (пока он не ушел вглубь и не испортил зуб окончательно), нужно приводить ребенка на осмотры к стоматологу не реже одного раза в шесть месяцев, а при наличии предрасположенности даже раз в три месяца. Иначе будет поздно, и вылечить такой зуб можно будет только обычным способом при помощи обработки бормашиной.

Еще раз о важном!

К сожалению, все еще приходится слышать от родителей фразы типа «а зачем лечить молочные зубы?! Они все равно скоро выпадут. Только лишняя трата денег!» Это заблуждение в корне неверно. Молочные зубы не только можно, но и нужно лечить! Причем в обязательном порядке. Причем не только лечить, но еще и протезировать!

Зачем лечить молочные зубы

Дело в том, что рост челюсти прямо зависит от роста, парности и последовательности прорезывания зубов. Если какой-то зуб уходит раньше времени или не появляется вовсе, то это всегда чревато осложнениями в виде деформации прикуса. Хорошо, если деформация небольшая и мало влияющая на эстетику и функцию. Но часто деформации челюстей и прикуса бывают такие, что могут повлиять и на эстетику, и на качество жевания, и на здоровье всего зубочелюстного аппарата.

К примеру, если зуб был удален слишком рано, то на его место обязательно станут сползать либо зубы-антагонисты с противоположной челюсти, либо соседи. Это вызовет затруднение прорезывания постоянных зубов, смещение их или вообще остановку прорезывания. Часто зубы, встретив сопротивление там, где они должны выйти, начинают разворачиваться и в результате либо вообще ложатся поперек челюсти и не прорезываются никогда, либо прорезываются вторым рядом.

Не только лечить, но и протезировать!

Для того чтобы предотвратить все эти деформации, зубы нужно не только лечить, но и, как уже говорилось, протезировать! Если поражение зуба кариесом или того хуже пульпитом настолько велико, что простая пломба уже не выдерживает нагрузки и вываливается, детские зубы покрывают специальными металлическими (иногда, в качестве временной меры, пластмассовыми) коронками. Основная задача такой коронки — сохранить молочный зуб до того времени, когда ему положено будет выпадать по естественному графику.

Естественно, такие коронки недолговечны, и требовать на них трехлетнюю гарантию не стоит т.к. сам молочный зуб выпадет раньше. В финансовом плане на первый взгляд кажется нерациональным платить деньги за коронку, которая не простоит долго, но лечить потом деформации прикуса будет и дольше, и дороже.

Если же зуб спасти не удается и зубы по каким-либо причинам удаляются, то ребенку необходимо изготовить временную съемную пластинку, которая возместит дефект зубного ряда и не позволит развиться дальнейшим деформациям и нарушению прикуса.



Источник: astreja.ru
Просмотров: 271 | Добавил: diners | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация