Кариес – одно из самых распространенных заболеваний среди населения, это разрушение твердых тканей зуба (эмали и дентина) с образованием дефекта в виде кариозной полости. Лечение кариеса на сегодняшний день асболютно безболезненное.
Огромное количество клиник в Челябинске предлагают услугу лечения кариеса, но важно, чтобы качественное лечение сочеталось разумными ценами и условиями, все это мы стараемся учесть в нашей работе.
Причины кариеса
На возникновение и развития кариеса влияет ряд факторов окружающей внешней среды и внутренней среды организма:
- условно патогенная нормальная микрофлора полости рта (микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют органические кислоты, за счет которых увеличивается кислотность среды полости рта, что способствует разрушению эмали и развитию кариеса)
- характер и режим питания (недостаток кальция в пище, обилие углеводной и кислой пищи, например, сладкого, фруктов, цитрусовых, повышают риск образования кариеса)
- качество питьевой воды (наличие в ней фтора, который препятствует образованию кариеса)
- количество и качество слюноотделения (зависит от наличия болезней слюнных желез и заболеваний всего организма, влияющих на слюноотделение)
- качество гигиены полости рта (зубной налет и зубной камень способствуют развитию кариеса, необходимо 2 раза в год делать профессиональную гигиену полости рта на приеме у гигиениста стоматологического, который поможет вам правильно подобрать зубную щетку, пасту, зубную нить и ополаскиватель)
- наследственность (на состояние тканей зуба также влияет состояние здоровья матери и плода в период беременности и развития организма ребенка, именно в это время формируются зачатки зубов)
- общее состояние организма человека (заболевания отдельных органов или систем также способствую развитию кариеса)
Диагностика кариеса
Диагностику кариеса проводит врач-стоматолог на основе жалоб, данных осмотра, с помощью кариес-индикатора или рентгенограммы.
Лечение кариеса в Челябинске
Лечение кариеса зависит от степени развития патологического процесса: поражены лишь поверхностные структуры эмали или процесс подошел глубоко к внутреннему слою дентина, который расположен рядом с пульповой камерой зуба, или же развился кариес корня.
При поверхностных поражениях бывает достаточно комплекса реминерализующей терапии — аппликации на пораженную поверхность зуба и прием внутрь препаратов кальция и фтора. Более глубокие поражения ликвидируются пломбированием кариозной полости с предварительной ее инструментальной и медикаментозной обработкой. Лучшим материалом для пломбирования являются так называемые «световые» пломбы из композиционного материала, отверждаемого при помощи специальных галогеновых ламп. Композиционные светоотверждаемые материалы имеют хорошее краевое прилегание к тканям зуба, за счет чего достаточно долговечны, и обладают прекрасными эстетическими характеристиками, возможен подбор цвета материала полностью сходного с цветом эмали каждого!